Путь скорби Христа (Виа Долороса)

Предисловие.

"Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились."

(Исаия 53:5)

Эта статья написана для многочисленных христианских паломников, приезжающих в Иерусалим с целью стать ближе к Богу.

И хотя Крестный путь или, как его его еще называют - Путь скорби Христа, известный на латыни как Виа Долороса, включен во многие путеводители, тем не менее существует необходимость более научного, исторического подхода к этой старинной традиции.

Для того, чтобы поместить путь скорби в топографические границы современного Иерусалима, нужно помнить о том, что Иерусалим времен Иисуса давно исчез с лица земли, а территория его исторического района - Старого города находится в границах римского, последующих византийского, арабского и крестоносского периодов.

Во всеобъемлющее исследование событий, которые произошли с Иисусом на его пути на Голгофу, необходимо включить и последовательное описание суда над ним и деятельность и характеры основных действующих лиц, а также ориентиры на местности.

Духовная практика 14-ти станций Крестного пути не ограничивается Иерусалимом. Термин "Станции Виа Долороса" также применяется к серии 14 картин или барельефов, которые можно увидеть во многих католических, а в особенности - францисканских церквах Европы и Америки. Обычно они изображают события включающие в себя суд Понтия Пилата над Иисусом и его полседний путь на крестную смерть на Голгофе и захоронение.

Подобные изображения в церкви служат своебразной визуальной помощью в молитве и вдохновляют к состраданию к страстям Спасителя.

 Традиция14 станций Крестного пути, в той форме, с которой мы знакомы сегодня, возникла не в Иерусалиме, а в Западной Европе, в Средние века.Основной причиной и одним из факторов развития традиции являлся духовный климат того периода - кризис конца эры, эпидемии чумы, которую называли "Черной смертью", раскол церкви, папский престол в Авиньоне и т.п. Такие святые церкви как Бернард Клервовский (1090-1153), кармелитский монах Джон Паска, францисканец Леонард из Порта Мауриса и другие, принесли в мир эту форму духовной практики, которая возникла из интереса и сострадания к страстям Христовым и отождествлению с ними. Гуманность, человеческая природа Спасителя, 5 ран, полученные им на кресте, становятся во главу угла традицией Пути Скорби. Говорят, что св. Франциск Азисский настолько остро переживал страсти Христовы, что раны от гвоздей, отобразились на его руках, их называют стигматы. Якопоне из Тоде (1240-1306), в этот период создает знаменитый гимн "Стаббат Матер" - пронзенная Мать, о семи скорбях Девы Марии.

Подобные чувства, как рассказывают иерусалимские предания,  существовали уже на заре христианства. Рассказывают, что мать Иисуса, любила проходить этим путем, вспоминая страдания своего сына по пути на крестную смерть. Упоминают эту традицию и Егерия из Испании, побывавшая на этой земле в 385 г., она пишет, что путь этот в то время проходил от Гефсимании до Гроба. Описывает Путь Скорби и неизвестный паломник из Бордо. Во времена крестоносцев, завоевавших Иерусалим в 1099 г., существовало две версии Пути Скорби. А сам термин Виа Долороса (Путь Скорби) был дан Бонифацием Рагузским в 16 в.

В одном из путеводителей по Иерусалиму 1867 г. уже обозначался топографический объект Виа Долороса.

 Несмотря на это, Иерусалим со времен начала нашей эры неоднократно разрушался, поэтому проследить и установить истинное местоположение мест, где совершились те события, сегодня не представляется возможным. Топографические названия, местонахождение и точность таких мест как Лифострон, где находилось судилище, Гаваффы, Голгофы, сада и могилы Иосифа Аримафейского будут описаны и обсуждены в этой статье.

Но наиболее важным представляется попытаться проникнуть в мысли и чувства Иисуса, когда он проходил эти последние вехи своего пути на крестную смерть. Попытаться отождествиться с ним в смерти, что по словам апостола Павла, и является сутью христианства.

"...мы соединены с Ним подобием смерти Его..." (Рим.6:5);

"...мы умерли со Христом и веруем, что и жить будем с Ним" (Рим.6:8)

Первая остановка Крестного пути.

Христос был распят. Но кто распял Его? Ответом на этот вопрос на протяжении столетий был - «евреи».

Такое понимание послужило причиной столь многих преступлений против еврейского народа - антисемитизма, преследований, унижений, убийств.

В древнем религиозно-юридическом сборнике иудазма, называемом Мишна (т.е. - повторение), смертная казнь допускалась следующими способами: побиванием камнями, сожжением, обезглавливанием и удушением.

Распятие, которое вероятно было традиционной персидской казнью, адаптированной римлянами, не входило в этот список.

 

Апостол Нового Завета Павел, сам будучи евреем, однако пишет в послании: 

"иудеи... которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся."

 (1 Фессалоникийцам 2:14).

 

Евангелие говорит нам, что именно иудейская аристократия Храма, саддукеи, замышляла заговор против Иисуса. Положению Храма уже угрожало растущее влияние фарисеев и сепаратистов Кумрана (возможно, называемых ессеями), поэтому было крайне важно убрать Иисуса из поля зрения общественности.

 

Многие современники Иисуса несут ответственность за его смерть, но в Апостольском символе веры сказано: «Он пострадал при Пилате».

 

Понтий Пилат был римским префектом, высокопоставленным чиновником и прокуратором, ответственным за рассмотрение и применение римского права во время своего правления в Иудее в 26-36 гг.

Согласно древним историкам Филону Александрийскому и Иосифу Флавию, Пилат был жестоким бессердечным правителем, ответственным за массовое кровопролитие. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством в Вене, Галлия, после того, как был свергнут с должности.

 

История суда над Иисусом замечательно описана евангелистом Иоанном:

"От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, —
да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.
Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
 Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе о Мне?
Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не от мира сего.
Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Пилат сказал Ему: что есть истина?"

(Иоанна 18:33-38).

 

В Евангелии от Иоанна то место, где судили Иисуса, называлось преторией, и его местонахождение до сих пор неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что он находился во дворце Ирода на западе древнего Иерусалима. Однако крестоносцы отождествили бывшую крепость Антония с Преторией.

Крепость была построена царями из хасмонеейской династии во втором веке до нашей эры, но позже была расширена и переименована царем Иродом Великим. Последний назвал её в честь своего покровителя Марка Антония, из чего следует, что она был построена до битвы при Акциуме в 31 г. до н.э. ( В ней Октавиан Август нанё решительное поражение Марку Антонию и стал единоличным правителем Римской империи.)

 

Скорее всего, крепость Антония было той самой казармой упомянутой в Деяниях апостолов, куда "тысяченачальник повелел ввести его( ап. Павла) в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать по какой причине так кричали против него." ( 22:24)

 

Крепость эта была разрушена зелотами ( иудеи-ревнители) во время Иудейской войны 66-72 гг. н.э.

Сегодня на её месте находится мусульманская школа для мальчиков, Омария (названная в честь халифа Омара) .

Это место также было упомянуто паломником из Бордо, посетившим Святую Землю в 333-334 годах нашей эры.

Здание школы служило армейскими казармами в период владычества Турецкой Османской империи, а затем в определённый период - резиденцией турецкого губернатора Иерусалима.

Во время войны за независимость Израиля, 1948 г., здесь располагался штаб Арабского Иорданского легиона.

Во дворе этой школы христиане почитают Первую остановку Крестного пути -

суд Пилата над Христом.

Вторая остановка Крестного пути

часовня бичевания христа и церковь осуждения

Врервые христианские храмы были построены на этом месте крестоносцами.

Они носили те же названия. что и в нынешние времена - Бичевания и Осуждения или Возложения креста, но место это представляло собой лишь груду руин и развалин.

 

Правитель Египта и Османской Сирии того периода Ибрагим-паша в качества акта милости и доброй воли в 1838 году отдал это место францисканцам.

И уже в следующем года часовня Бичевания была отстроена заново. Средства на построй ку храма были пожертвованы Максимилианом Баварским.

 

Впоследствии часовня была перестроена знаменитым архитектром Святой Земди 20-го века - Антонио Барлуцци в 1928-199 годах.

 

Часовня Бичевания состоит из нефа и куполообразного святилища. Мозаику в куполе над алтарем украшает огромный терновый венец, усыпанный яркими звездами победы. Три великолепных витража в хорах выполнены Л. Пиккиарини по проекту Д. Камбеллотти. В центральном окне изображен Иисус, которого бичуют у столба, а в боковых окнах изображены Пилат, моющий руки, и ошеломлённый освобождением от распятия, разбойник Варавва.

 

В 1901-1903 годах при раскопках были обнаружены руины  другой часовни, бывшей на этом месте, называемой Осуждения или Возложения креста.

Это было почти квадратное трехнефное здание, периода средневековья, в котором четыре колонны поддерживали купол над римской мостовой.

 

Эта церковь была впоследствии отстроена заново как часов в 1903-1904 годах францисканским архитектором Бр. Венделином из Мендена.

Архитектор включил план храма и останки римской мостовой 2-го века , построенной императором Адрианом и долгое время почитавшейся как место судилища Христа. 

Однако, представляется вполне вероятным, что использованные для постройки мостовой были взяты  строителями Адриана из разрушенной к тому времени крепости Антония. Крепость Антония, в свою очередь, является одним из предпологаемых мест, где Понтий Пилат судил Иисуса.